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VENERDÌ SANTO, IL PESCE PROTAGONISTA SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI

VENERDÌ SANTO,  IL PESCE PROTAGONISTA SULLE TAVOLE DEGLI ITALIANI

Il venerdì Santo il pesce è protagonista sulle tavole di piu' un italiano su due (52 per cento) che intende rispettare una tradizione culturale e religiosa profondamente radicata nella popolazione. E' quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè sui consumi degli italiani per il tradizionale appuntamento che precede la Pasqua. Si stima per il solo venerdì - sottolinea la Coldiretti Impresapesca - un consumo complessivo di circa 15 milioni di chili di pesce e una spesa di 140 milioni di euro. Il 39 per cento degli italiani si orienta su pesce italiano, il 12 per cento è indifferente alla provenienza mentre appena l' uno per cento ricerca prodotti ittici provenienti dall' estero, secondo l' indagine Coldiretti/Ixè. Ad essere preferito è dunque in questa occasione - precisa la Coldiretti - è soprattutto il pesce azzurro, dalle alici alle sardine fino agli sgombri venduti a prezzi contenuti secondo i criteri di sobrietà richiesti dalla ricorrenza, senza tuttavia rinunciare al gusto e alla salute per l' elevato contenuto di grassi insaturi e in particolare del tipo omega tre. La "legge" dell' astinenza dalle carni non proibisce, infatti, di consumare pesce, uova e latticini, ma mette al bando cibi e bevande come particolarmente ricercati o costosi. I menu del venerdì Santo saranno quelli tipici delle tradizioni locali cucinati secondo ricette semplici nel rispetto della giornata di riflessione come la pasta con le sarde in Sicilia, le tradizionali zuppe di pesce che assumono nomi differenti a seconda delle regioni, e che nel nord Adriatico si consumano assieme alla polenta, fino alle ricette tipiche regionali come le alici scottadito con o senza pan grattato, o sarde in saor con cipolla (tipica ricetta Veneta), le seppie con i piselli, fagioli e cozze (ricetta pugliese), vongole e ceci (ricetta marchigiana), la ministra di pesce con gallinelle e ghiozzi, le uova sode col tonno o gli spaghetti al ragù di mare. (red - 17 apr)

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