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GLI ITALIANI RISCOPRONO IL FASCINO DELLE SAGRE

GLI ITALIANI RISCOPRONO IL FASCINO DELLE SAGRE

Quasi la metà degli italiani (49 per cento) partecipa a sagre e feste di Paese che si concentrano con l’inizio dell’autunno, con appuntamenti che vanno dall’uva ai funghi, dalle castagne alle mele fino ai tartufi. E’ quanto emerge da un’analisi della Coldiretti/Ixe’ in occasione del primo weekend di autunno che, complice il bel tempo, evidenzia la riscoperta degli italiani per le sagre come alternativa low cost rispetto ad altri svaghi che in molti sono stati costretti a tagliare.

IL RITORNO DELLE SAGRE è all’insegna del risparmio con un visitatore su cinque che non spende nemmeno un euro mentre per gli altri la spesa rimane sempre sotto i 30 euro. Si tratta di una nuova tendenza frutto dell’esigenza di contenere le spese, ma anche di ristabilire un rapporto più diretto con il cibo, la cultura e le tradizioni territoriali.

COME SCEGLIERE QUELLA GIUSTA - Dal pesce al cinghiale, dalla frutta alla verdura, ma anche le tante specialità autunnali del territorio come il vino e i funghi sono protagoniste degli appuntamenti che vedono la partecipazione entusiasta di tanti cittadini. Un fenomeno che va però accompagnato da una maggiore qualificazione dell’offerta che, accanto a proposte di alta qualità, mostra spesso anche tante improvvisazioni. Tra i consigli da seguire nella scelta ci sono l’opportunità di verificare la congruità del “cibo festeggiato” con la realtà produttiva del territorio con un occhio anche alla stagionalità, le garanzie offerte dalla partecipazione delle Istituzioni, dai Comuni alle Parrocchie fino alle organizzazioni di rappresentanza, il coinvolgimento nell’iniziativa di operatori economici locali, dai ristoratori agli agricoltori. (Red – 28 set)

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