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AL RISTORANTE 1 ITALIANO
SU 4 ‘INCONTRA’ INSETTO

AL RISTORANTE 1 ITALIANO <br> SU 4 ‘INCONTRA’ INSETTO

Ogni anno 420mila persone muoiono a causa di alimenti contaminati da batteri, virus, parassiti, tossine o sostanze chimiche e 600 milioni – quasi 1 persona su 10 nel mondo - si ammalano sempre per lo stesso motivo. Sono i numeri contenuti nell’ultimo rapporto dell’Organizzazione Mondiale della Sanità sulla sicurezza alimentare di cui si è discusso recentemente alla vigilia della Conferenza della Global Food Safety Initiative (GFSI), l’evento internazionale in programma a Nizza dal 25 al 28 febbraio, che ogni anno riunisce oltre mille esperti leader a livello mondiale nel campo della sicurezza alimentare. Il tema della sicurezza alimentare è strettamente collegato a quello della salute e dell’igiene: secondo i dati di un’indagine condotta da Doxa per conto di Rentokil Initial, gli italiani sono molto attenti a questi aspetti tanto che 6 persone su 10 associano il binomio igiene-salute proprio alla ‘cura e sicurezza degli ambienti e degli alimenti’ intesa come assenza di malattie/infezioni e contaminazioni/intossicazioni. La ricerca ha indagato i comportamenti degli italiani in rapporto all’igiene nei ristoranti facendo particolare riferimento alla presenza di infestanti, considerati una vera e propria conferma della mancanza di igiene e un pericolo per la propria salute.

 

Dall’indagine si evince che la prima cosa a cui pensano gli italiani quando si parla di igiene è proprio la salute e per il 41% degli intervistati l’igiene è associata all’assenza di infestanti. Andando più a fondo, Rentokil ha indagato anche quali sono i motivi che spingono gli italiani ad avere paura degli infestanti e per l’87% il motivo più grande è proprio il pericolo di trasmissione di malattie/infezioni. I ristoranti sono normalmente luoghi considerati ‘zone di comfort’, ma che possono diventare zone off-limits per molti italiani perché sono ambienti dove, dichiarano, è capitato spesso di imbattersi in insetti e infestanti di varia natura. 1 italiano su 4 (23%) ha ammesso di aver visto almeno una volta un insetto strisciante come blatte o scarafaggi al ristorante, e il 13% degli intervistati si è addirittura imbattuto in un ratto o topo. Dati preoccupanti in quanto la presenza di questi infestanti rischia di contaminare il cibo e di recare gravi danni alla salute dei clienti e di gravare non poco sulle attività commerciali: l’87% degli italiani, infatti, si è dichiarato deciso nell’abbandonare un ristorante alla vista di un insetto strisciante e ben il 96% andrebbe via senza più tornare in quel determinato ristorante alla vista di topi o ratti.

 (red – 20 feb)

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