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Sydney va alla scoperta della Cucina Italiana

Sydney va alla scoperta della Cucina Italiana

In occasione dell’ottava edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, promossa dal Ministero per gli affari esteri e la cooperazione internazionale, l’Istituto Italiano di Cultura di Sydney, in collaborazione con il Consolato Generale d’Italia Sydney, l’Agenzia ICE, organizza tre eventi dedicati a tale iniziativa che e’ in calendario dal 13 al 19 novembre e che ha come tema la Cucina della Lombardia orientale.

Anticipate da due iniziative enogastronomiche di alto gradimento – la serie “Art & Dine” e il corso “The Enchanting World of Italian Wines” nei mesi di agosto e settembre, le proposte della Settimana iniziano gia’ alla vigilia, il 12 novembre, con una “Gran Serata Italiana” all’interno del Festival internazionale di fotografia Head On, il più grande evento fotografico d’Australia. Presso il Bondi Pavillon, nella cornice delle opere dei cinque fotografi italiani presenti al Festival (Antonio Denti, Mauro Curti, Diego Fedele, Flavio Brancaleone, e PierPaolo Mittica), l’Istituto presentera’ un assortimento di hors d'oeuvre ispirati alla cucina della Lombardia orientale coordinato dalla chef mantovana Eleonora de Marchi. L’esperienza si propone di coniugare la bellezza dell’arte visiva con autentici sapori italiani.

“Culinary Gems of East Lombardy” e’ il titolo del secondo evento, organizzato in partnership con l’agenzia ICE Sydney e in programma mercoledi 15 novembre presso il ristorante Bottega Coco, a Barangaroo. Si tratta di una dimostrazione di ristorazione e cucina, seguita da debita degustazione, presentata e condotta dalla foodwriter Roberta Muir, co-autrice del libro A Lombardian Cookbook. Il tema sara’ anche in questo caso la celebrazione dei piatti e dei vini delle province orientali della Lombardia – Brescia, Mantova, Cremona e Bergamo – e per l’occasione sono stati invitati due rinomati chef, Matteo Zamboni (Brescia), ed Eleonora de Marchi, (Mantova), i quali presenteranno la preparazione “step-by-step” di due ricette tipiche del territorio da cui provengono. Nel frattempo, lo staff di Bottega Coco guidato dal maitre PierDavide Maiuri, riprodurrà i due piatti affinché gli ospiti possano gustare l’autenticità e l’originalita’ dei sapori di questo territorio. Vini pregiati come Franciacorta, Lugana, Chiaretto del Garda e Ronchedone accompagneranno i piatti, creando un perfetto connubio. Nonostante l’evento sia principalmente su invito, l’Istituto ha riservato dei posti a pagamento per il pubblico.

Infine, giovedi 16 novembre il viaggio culinario nella Lombardia orientale si concludera’ con una Masterclass e degustazione intitolata “East Lombardy Finest: Caviar & Franciacorta Tasting” e dedicata a due prodotti di grande prestigio: il caviale di Ars Italica e i vini di Franciacorta. Mentre questi ultimi sono gia’ piuttosto noti anche in Australia, forse non tutti sanno che la provincia di Brescia e’ un polo di rilevanza mondiale per la produzione di storioni e caviale. Presso il negozio del maggiore importatore di caviale in Australia, Simon Johnson, ad Alexandria, l’ambasciatrice nazionale del caviale Lisa Downs e la pluripremiata sommelier Alice Massaria illustreranno la storia e le origini dei rispettivi comparti, offrendo agli ospiti approfondimenti sulla degustabilita’ di questi due prodotti d’eccezione. Tre varietà di caviale accuratamente selezionate e tre tipologie distintive di vini Franciacorta (Brut, Saten e Rosé) verranno proposte in assaggio per un’originale ed unica guida sensoriale.

 (BIG ITALY / red / Gil)

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