(14 novembre 2016) “Cucina all’Opera – Musica e Cibo in Emilia Romagna” è il libro che verrà presentato mercoledì 23 novembre a Pretoria. In occasione della prima Settimana della Cucina Italiana nel Mondo (che prenderà il via il 21 novembre e si concluderà il 27) intitolata “The Extraordinary Italian Taste”, il ristorante italiano Fumo (Shop 21, Groenkloof Plaza, George Storrar Drive, Groenkloof) ospiterà infatti la presentazione del testo di Giancarlo Fre - scomparso prima di vedere la sua opera stampata - a cura di Margherita Spinazzola. L’evento è stato organizzato dall’Istituto Italiano di Cultura di Pretoria in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina. Esplorando i rapporti tra musica e cibo, il libro esalta un binomio particolarmente caro a una regione come l’Emilia-Romagna, che ha fatto della sua ricca tradizione musicale e delle sue eccellenze gastronomiche altrettanti punti di forza per l’economia, il turismo e per una qualità del vivere largamente diffusa e apprezzata. “Cucina all’Opera. Musica e cibo in Emilia-Romagna” intreccia le vicende biografiche e professionali di musicisti, compositori, grandi interpreti e le loro ricette preferite o altre preparazioni significative dell’epoca. Sfogliando le pagine del volume si “incontrano” Giuseppe Verdi, Arturo Toscanini, Girolamo Frescobaldi e Arcangelo Corelli fino al più recente Luciano Pavarotti. In tutto 62 ricette che spaziano dai classici primi piatti della cucina regionale (tortelli alle erbette, passatelli, anolini, pisarei e fasò) a preparazioni più “esotiche” e multiculturali. (red)
SCHEDA / L’AUTORE
L’autore, Giancarlo Fre (1952-2013), è stato architetto, gastronomo e grande curioso. Come architetto presso la pubblica amministrazione ha firmato importanti progetti di restauro, accompagnati da interventi e pubblicazioni di settore. La passione per la cucina, la gastronomia e le arti lo hanno reso collaboratore di periodici online e tradizionali e autore del blog “Il Gastronomo Educato”. Margherita Spinazzola è responsabile del coordinamento dei progetti europei in ambito culturale presso l’IBC- Direzione dell’Istituto per i beni culturali della Regione Emilia-Romagna ed è consigliere del Museo Bodoni di Parma. Tra gli ultimi progetti da lei coordinati ricordiamo la digitalizzazione dell’archivio di Laura Bassi (XVIII), in collaborazione con la Biblioteca Comunale dell’Archiginnasio di Bologna e la Stanford University Library. E’ autrice di numerose pubblicazioni e ha tenuto conferenze presso varie organizzazioni e istituzioni culturali.
(© 9Colonne - citare la fonte)