Agenzia Giornalistica
direttore Paolo Pagliaro

TURISMO, COLDIRETTI/IXE’: 1 ITALIANO SU 2 IN MALGHE E CANTINE

Oltre un italiano su due (53%) in vacanza al mare, in montagna o nel verde ha scelto di visitare frantoi, malghe, cantine, fattorie , agriturismi o mercati degli agricoltori per acquistare prodotti locali a chilometri zero direttamente dai produttori, ottimizzare il rapporto prezzo/qualità e portarsi a casa un pezzo di storia della tradizione italiana a tavola. E’ quanto emerge da una analisi Coldiretti/Ixè che fotografa il nuovo boom del turismo enogastronomico, con il cibo che è diventato la voce principale del budget delle famiglie in viaggio in Italia. Circa un terzo della spesa di italiani e stranieri è, infatti – sottolinea Coldiretti -, destinato alla tavola per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per cibo di strada o specialità enogastronomiche. Tra coloro che acquistano direttamente dagli agricoltori, il 36% spende non più di 10 euro a persona, il 45% tra i 10 ed i 30 euro per persona, mentre un 11% si spinge oltre i 30 euro, secondo l’analisi della Coldiretti/Ixè. Solo una ristretta minoranza del 5% non spende nulla mentre va ma acquista altro e un 3% non sa quanto spenderà. (red - 22 ago)

(© 9Colonne - citare la fonte)