Agenzia Giornalistica
direttore Paolo Pagliaro

PASQUA, SEQUESTRO
2 TONNELLATE DOLCI

PASQUA, SEQUESTRO <BR> 2 TONNELLATE DOLCI

I titolari di due laboratori di pasticceria della provincia di Roma sono stati denunciati perché vendevano colombe e uova di Pasqua di produzione industriale come prodotti gastronomici artigianali. In una pasticceria della provincia di Bergamo sono stati scoperti 70 kg di cioccolato e 90 kg di prodotti dolciari con data di scadenza superata da alcuni anni. Questi alcuni dei risultati della campagna di controlli del Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, d’intesa con il ministero della Salute, in occasione delle festività pasquali. Coinvolti 38 NAS Carabinieri con oltre 840 ispezioni presso laboratori di produzione ed esercizi di vendita dei tradizionali prodotti dolciari, quali uova di cioccolato e colombe, ma anche verificando la correttezza commerciale e igienica delle materie prime mediante la preventiva vigilanza alle fasi di produzione e fornitura. In 324 strutture ispezione (il 38%) sono state contestate 574 violazioni penali ed amministrative, per un ammontare di 425 mila euro e sequestrate 2 tonnellate di alimenti, per un valore stimato in oltre 267 mila euro. Nel corso degli interventi, sono state individuate, inoltre, anche colombe e uova di cioccolato prodotte industrialmente che, una volta scartate e riconfezionate, venivano vendute come produzione artigianale ad un prezzo superiore. Sei i titolari di negozi denunciati per tentata frode in commercio, con contestuale sequestro di oltre 300 colombe e uova falsamente dichiarate di “propria produzione”. A causa di gravi situazioni igieniche e strutturali sono stati disposti 15 provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività commerciali e produttive, stimate in un valore economico superiore a 5 milioni di euro. (29 mar - red)

(© 9Colonne - citare la fonte)