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direttore Paolo Pagliaro

PIZZE PASQUALI E UOVA ARTIGIANALI
A ROMA NON CONOSCONO CRISI

PIZZE PASQUALI E UOVA ARTIGIANALI <BR> A ROMA NON CONOSCONO CRISI

Pizze di Pasqua, colombe e uova mantengono faticosamente le posizioni, grazie al gusto e alla ricerca di qualità dei romani. Disposti a comprare meno, ma a comprare meglio. "Già da qualche anno notiamo questa tendenza. E in periodi di crisi, già ci sembra una bella notizia. Ormai un forno su due degli 800 romani produce colombe e pizze di Pasqua, per un totale di circa 7mila pezzi. Sono ormai tre anni che teniamo bloccati i prezzi: tra i 13 e i 18 euro per le colombe artigianali e tra i 10 e i 13 euro per le pizze di Pasqua. Ogni forno poi ci mette del suo: a partire dalle contaminazioni di abruzzesi, marchigiani, molisani e umbri nelle ricette base della pizza di Pasqua. In centro, come in periferia. Ora stiamo provando a esplorare il mercato dell'e-commerce, per far conoscere anche all'estero le nostre specialità" dichiara Bernardino Bartocci, presidente di Assopanificatori, Associazione dei panificatori romani aderente a Cna di Roma. E in provincia si ripete su per giù lo stesso copione. Il prezzo medio della pizza di Pasqua è di 9,99 euro per le bianche, 11,99 euro per quelle al cioccolato e per quelle al formaggio 16,99 euro. "L'uovo di Pasqua artigianale è ancora molto apprezzato e noi sono 4 anni che teniamo i prezzi fermi: circa 30 euro al chilo- spiega Fabrizio De Mauro, titolare a Roma dell'antica "Cioccolateria Said dal 1923" di San Lorenzo -. Nonostante due anni fa il prezzo del cacao sia aumentato del 35%. Mi piacerebbe ricorrere all'e-commerce, ma in Italia ci rinuncio. A novembre abbiamo aperto un punto vendita a Londra: lì i sistemi di logistica sono molto più recettivi verso il mercato elettronico. E paradossalmente mi conviene di più spedire da Londra a Milano, che da Roma a Milano". (Red – 15 apr)

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