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The World’s 50 Best Restaurants 2025: tre ristoranti italiani in top 20

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The World’s 50 Best Restaurants 2025: tre ristoranti italiani in top 20

È il Maido a Lima il miglior ristorante al mondo secondo la classifica The World’s 50 Best Restaurants 2025, con i migliori 50 ristoranti del mondo, sponsorizzata da S.Pellegrino & Acqua Panna. Il ristorante gestito dallo chef e proprietario Mitsuharu 'Micha' Tsumura prende così il posto del vincitore del 2024, il Disfrutar a Barcellona, che oggi occupa un posto d’onore nella hall of fame Best of the Best. Classificato alla posizione No.5 nel 2024, il Maido rappresenta una vera e propria masterclass della cucina Nikkei, dove le raffinate tecniche giapponesi si fondono armoniosamente con gli ingredienti peruviani dal gusto vivace, dando vita a un'esperienza gastronomica al tempo stesso radicata nella tradizione e proiettata verso l’innovazione. Anche l’Italia però si difende bene con ben tre ristoranti nella top 20 della classifica: il Lido 84 a Gardone Riviera alla posizione numero 16, il Reale a Castel di Sangro alla posizione numero 18, l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler  di Brunico alla posizione numero 20, alla posizione numero 31 il ristorante Le Calandre di Rubano, alla posizione numero 32 il Piazza Duomo ad Alba e alla posizione numero 43 il ristorante Uliassi a Senigallia. Inoltre, il rinomato chef e ristoratore Massimo Bottura e la compagna Lara Gilmore sono stati entrambi premiati con il Woodford Reserve Icon Award. La coppia, che coniuga creatività culinaria e impegno sociale, è tra i protagonisti della scena gastronomica internazionale. Insieme gestiscono l’Osteria Francescana, eletta The World’s Best Restaurant nel 2016 e nel 2018, e la guesthouse Casa Maria Luigia a Modena, un luogo ricco d’arte. Attraverso iniziative come Food for Soul e il Tortellante Project, promuovono la sostenibilità e l'inclusione, ridefinendo il ruolo dell'ospitalità nella società.


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