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LE ALLERGIE ALIMENTARI COLPISCONO
IL 4% DEGLI ADULTI

LE ALLERGIE ALIMENTARI COLPISCONO <BR> IL 4% DEGLI ADULTI

(23 ottobre 2018) Le allergie alimentari colpiscono fino al 4% della popolazione adulta, con una maggiore incidenza nei bambini, pari al 6-8% nei primi anni di vita. Le allergie alimentari sono più comuni nei primi tre anni di vita, ma possono presentarsi a qualsiasi età. Le allergie alimentari sono dovute ad una reazione immunologica verso proteine contenute nei vari alimenti chiamate allergeni. Sono coinvolte le IgE, anticorpi specifici della reazione allergica e possono presentarsi con sintomi lievi come prurito e maculo-papule a livello del cavo orale o gravi come le reazioni anafilattiche con possibile rischio per la vita del soggetto che ne è affetto. “Nell’adulto – spiega Riccardo Asero, presidente Aaiito in occasione del congresso degli allergologi ospedalieri che si chiude oggi a Roma – l’allergia alimentare più frequente è dovuta all’assunzione di alimenti di origine vegetale. La motivazione è la presenza in questi alimenti, della Lipid Trasfert Protein che è la principale causa di allergie alimentare nell’adulto nei paesi mediterranei ed è presente in forma omologa in un ampio spettro di alimenti di origine vegetale botanicamente non correlati tra loro. E’ quindi sempre importante sapere quali allergeni scatenano la sintomatologia per poter attuare una corretta dieta di eliminazione, senza eccedere negli alimenti da eliminare, ma senza rischiare di assumere alimenti a maggior rischio di anafilassi. Inoltre, l’allergia alimentare può essere causa peggiorativa della dermatite atopica; questa patologia è più frequente nell’età infantile fino all’adolescenza e si associa frequentemente all’allergia alimentare a uova e latte.

(© 9Colonne - citare la fonte)