Agenzia Giornalistica
direttore Paolo Pagliaro

Cile: registrato il marchio Salumi DOP Piacentini

Cile: registrato il marchio Salumi DOP Piacentini

L'Istituto Nazionale per la Proprietà Industriale del Cile ha ufficializzato il registro del marchio del Consorzio di Tutela del Salumi DOP Piacentini. Nel paese sudamericano quindi, non potranno essere commercializzati prodotti con l'indicazione “Piacentino e Piacentina” se non approvati appositamente dal consorzio. “Questo importante risultato gratifica e premia l’impegno profuso dal Consorzio nella tutela delle proprie denominazioni”, ha spiegato il Presidente del Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini, Antonio Grossetti in una nota. “Come è risaputo la protezione della DOP vale sul territorio comunitario, ma non in mercati terzi”. Il consorzio considera l'annuncio un nuovo traguardo nel contrasto all'Italian Sounding, particolarmente diffuso in America Latina, e attraverso il quale vengono distribuiti prodotti locali come se fossero elaborati in determinate regioni di Italia. Il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini è infatti impegnato in una battaglia legale con la Colombia, e ha recentemente risolto una controversia con un'azienda argentina che ha cercato di registrare il proprio marchio con la dicitura “piacentino placer argentino”. In Cile intanto il riconoscimento del marchio DOP sarà valido fino a dicembre del 2032. (fel – 31 gen)

(© 9Colonne - citare la fonte)