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direttore Paolo Pagliaro

La panna spray? merito della guerra

10/3/1948

La panna spray? merito della guerra

Gli anni della seconda guerra mondiale. Anche gli Stati Uniti vivono gli effetti del razionamento alimentare. E la panna diventa un prodotto raro. Così un intraprendente trentenne imprenditore tessile di St. Louis, nel Missouri, Aaron Soffer Lapin, si inventa la Sta-whip, un surrogato della panna a base di olio vegetale e inizia a venderla porta a porta. Lapin, "Bunny" per gli amici, pensa però anche al modo di proporre la sua crema nella versione montata. Giacché si era già inventato uno strumento, il Fount-Wip, che faceva spumeggiare la sua panna utilizzando la pressione del gas, gli venne in mente l'idea di metterla in una bomboletta spray contenente ossido di azoto (le prime erano comparse sul mercato americano nel 1946) che fosse in grado di montare la crema azionando una valvola che, grazie ad una guarnizione elastica, era poi in grado di risigillarsi per garantire pressione e freschezza all'interno della bomboletta. Nacquero così, nel 1948, le bombolette Reddi-Wip, ancora oggi la panna montata più famosa degli Stati Uniti, tanto da essere celebrata con un National Whipped Cream Day, che cade il 5 gennaio, giorno natale del suo inventore. Tale fu il successo dei suoi “dolci aerosol” che Lapin si affrettò a chiedere, il 2 maggio 1949, il brevetto della sua "valvola di distribuzione dei contenitori a pressione di gas" che gli verrà concesso il 10 marzo 1955, quando il prodotto era comunque già da un anno distribuito a livello nazionale. Quindi, ormai ricchissimo, "Bunny" Lapin, solo 49enne, nel 1963 decise di godersi una dorata pensione vendendo la sua azienda alla compagnia Norton Simon, oggi ConAgra Foods, che continua a produrre la sua panna spray a Holland, nel Michigan, in sei varietà, tra cui anche quella "dietetica", senza lattosio e con il cioccolato e con il godurioso meccanismo che permette di gustarla azionandola direttamente in bocca.

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