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LA CUCINA ITALIANA
E' PATRIMONIO UNESCO

LA CUCINA ITALIANA <br>E' PATRIMONIO UNESCO

L’Unesco ha riconosciuto la Cucina italiana Patrimonio immateriale dell’Umanità: a deliberarlo all'unanimità è stato oggi il Comitato intergovernativo dell'Unesco, che si è riunito a New Delhi. La candidatura della cucina italiana (la prima al mondo a essere riconosciuta nella sua interezza) non riguardava un singolo piatto o una ricetta ma - si legge nel dossier - un “modello culturale condiviso, fatto di esperienze comunitarie, scelta consapevole delle materie prime, convivialità del pasto, trasmissione dei saperi alle nuove generazioni e rispetto delle stagioni e dei territori. Una tradizione che vive quotidianamente nelle famiglie, nelle comunità locali e nelle comunità italiane nel mondo”. “Siamo i primi al mondo ad ottenere questo riconoscimento, che onora quello che siamo e la nostra identità – ha commentato la premier Giorgia Meloni -. Perché per noi italiani la cucina non è solo cibo o un insieme di ricette. È molto di più: è cultura, tradizione, lavoro, ricchezza”. Per Meloni si tratta di “un primato che ci inorgoglisce, e ci consegna uno strumento formidabile per valorizzare ancor di più i nostri prodotti e proteggerli con maggiore efficacia da imitazioni e concorrenza sleale”. La “Cucina Italiana tra sostenibilità e diversità bioculturale” è quindi il 21esimo elemento italiano iscritto nella lista del patrimonio culturale immateriale dell'Unesco. Secondo il ministro degli Esteri, Antonio Tajani, “questo traguardo riflette l'impegno più ampio del Governo nella salvaguardia del nostro patrimonio agroalimentare e nella promozione della cucina e della nostra filiera di imprese agroalimentari come strumento di dialogo, cooperazione, solidarietà e pace”. “Oggi l'Italia ha vinto ed è una festa che appartiene a tutti perché parla delle nostre radici, della nostra creatività e della nostra capacità di trasformare la tradizione in valore universale”, ha detto il Ministro dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida. “Si tratta del riconoscimento mondiale di un modello culturale che è parte integrante della nostra identità nazionale e, allo stesso tempo, un asset strategico di grande rilevanza per il tessuto economico italiano”, ha affermato il ministro del Turismo Daniela Santanchè. La cucina italiana, si legge ancora nel dossier, “è un equilibrio tra uomo e ambiente: tutela la biodiversità, valorizza le produzioni locali, favorisce il riuso degli alimenti e promuove abitudini alimentari consapevoli. Riflette il legame tra i paesaggi naturali e le comunità che li abitano, incarnando memoria, quotidianità e cultura dei territori”.(red - 10 dic)

(© 9Colonne - citare la fonte)
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