(4 dicembre 2019) Con la guida di Emanuele Bargelli, gli studenti della Sezione Bilingue del Liceo "Ismail Qemali" di Tirana andranno alla scoperta del rapporto di Leonardo da Vinci con il cibo. Il laboratorio, dal titolo “A tavola con Leonardo? La curiosità si fa uomo”, si terrà il 5 dicembre all’Istituto italiano di cultura di Tirana. Essendo stato Gran Cerimoniere delle feste di Ludovico il Moro, e avendo organizzato uno dei banchetti più importanti del suo tempo, il matrimonio di Tortona tra Gian Galeazzo Sforza con Isabella di Spagna, il primo banchetto in cui comparve un menù, Leonardo ebbe un rapporto molto intenso con gli alimenti. La sua passione per la sperimentazione lo portò anche ad utilizzare prodotti della natura e alimenti per i suoi dipinti, con alternanti successi. Dal tavolo dell'affresco dell'Ultima cena alle tavole reali dei banchetti il laboratorio andrà alla scoperta della scienza nascosta negli alimenti.
(© 9Colonne - citare la fonte)